Отсутствие одного, нескольких или всех зубов влияет не только на красоту улыбки, но и на здоровье. Через 3—5 месяцев после удаления костная ткань рассасываться. Даже при частичной адентии здоровые зубы и височно-нижнечелюстной сустав испытывают более сильную нагрузку и смещаются. С годами овал лица начинает деформироваться, нарушается прикус.
Для восстановления функциональности челюстей устанавливают протезы. Вид протезирования зависит от клинического случая — разрушение зубов на 25—50%, частичная или полная адентия. Это может быть микропротезирование, установка несъемных или съемных протезов.
при сколах, трещинах и других случаях, когда зуб разрушен менее чем на 25% — микропротезирование. Это могут быть композитные, керамические, циркониевые виниры либо вкладки;
при разрушении более чем на 50% — коронка;
при отсутствии одного зуба — имплант с коронкой либо зубной мост;
при частичной адентии, когда нет нескольких зубов подряд — мостовидный протез на соседних единицах или имплантах. Если их нет в разных местах — имплант с коронкой или мост;
при полной адентии — съемные, несъемные протезы, в том числе на имплантах по протоколам all-on-4, all-on-6.
К этой категории относятся виниры и вкладки.
Это небольшие накладки толщиной 0.3—0.5 мм, которые крепят к зубам в зоне улыбки. Перед установкой проводят санацию и препарирование зубных единиц.
Виниры изготавливают прямым и непрямым методами. В первом случае их устанавливают за один сеанс: врач наносит композитные материалы прямо в полости рта. Они схожи с пломбами, только такие виниры ставят исключительно на фронтальную поверхность зуба.
При непрямом методе виниры изготавливают в зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам. Микропротезы могут быть сделаны из фарфора, керамики E-max, диоксида циркония или их комбинаций.
Плюсы виниров:Неотличимы от природных зубов.
Могут быть любого цвета и формы.
Не теряют прозрачности со временем.
Скрывают межзубные щели, изменения цвета эмали, трещины, сколы и другие дефекты.
Биологически совместимы с зубными тканями, особенно циркониевые.
Долговечны: композитные служат 5—8 лет, керамические 10—15 лет, из циркония — около 20 лет. Это минимальные значения: все зависит от ухода за полостью рта.
Минусы: необходимость обточки. В этом плане циркониевые лучше композитных и керамических, поскольку требуют минимального препарирования.
Это микропротезы, которые устанавливают на жевательные зубы, разрушенные менее чем на 50%. Могут быть изготовлены из композитных материалов, керамики или их комбинаций. Есть два вида вкладок: восстанавливающие и нагружаемые. Первые восстанавливают анатомическую форму и функцию зуба, вторые используют как опоры под мосты.
Плюсы вкладок:
подходят для случаев, когда у зуба живой нерв, но пломбу установить нельзя из-за высокой степени повреждения;
устойчивы к истиранию, что снижает риск развития кариеса на протезированном зубе;
требуют минимального препарирования по сравнению с коронками;
композитные служат 5—8 лет, керамические от 10 лет;
полностью восстанавливают анатомическую форму;
в разы прочнее, чем пломбы.
Минус: дороже, чем пломбирование.
Это несъемные протезы, которые крепят, когда зуб разрушен больше чем на 50%, и пломба, винир или вкладка на нем не удержатся. В этих случаях его предварительно депульпируют, а каналы пломбируют. Также коронки ставят на искусственные корни после имплантации.
Коронковые конструкции изготавливают в зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам. Они могут быть:
Цельнолитыми металлическими — недорогие, подходят для протезирования в жевательных зонах. Минусы: неэстетично выглядят, могут вызвать потемнение десны.
Металлопластмассовыми — недорогие, выглядят эстетичнее, чем металлические. Минусы: требуют обточки минимум на 1.7 мм.
Металлокерамическими — недорогие, подходят для протезирования жевательных единиц. Минусы: требуют сильной обточки от 2 мм, в том числе соседних зубов, могут спровоцировать потемнение десны.
Керамическими — служат 10—15 лет, не требуют обточки сильнее 1-2 мм. Минусы: не рекомендуются для установки в жевательных зонах.
E-Max — смесь цельной керамики и циркония. Служат не менее 15 лет, подходят для протезирования любых зон, не требуют сильной обточки. Минусы: дороже керамических.
Циркониевыми — наиболее прочные, служат минимум 20 лет, подходят для любых зон, требуют минимальной обточки — в пределах 0.7 мм. Минусы: дороже, чем другие виды.
Для зоны улыбки рекомендуют коронки из керамики, E-Max или оксида циркония. Они неотличимы от природных зубов по цвету, форме и прозрачности.
Это ортопедические конструкции, которые состоят из одной или нескольких зубных коронок. Их устанавливают при отсутствии минимум одного зуба на здоровые единицы либо на имплант. В первом случае их предварительно стачивают. При отсутствии более двух зубов рекомендуют установку моста именно на имплант, чтобы снизить нагрузку на кость и избежать атрофии.
Плюсы мостовидных протезов:
недороги;
просты в уходе;
требуют минимального времени для привыкания;
Минусы: не так эффективны, как импланты, требуют депульпирования опорных зубов, замедляют, но не останавливают атрофию, расшатываются со временем, особенно при сильной нагрузке.
Подходят при частичной или полной адентии, наличии более трех зубов, у которых повреждена не только коронка, но и корни. При несъемном протезировании сначала устанавливают импланты, на которые крепят временный, а через 1—6 месяцев постоянный протез с помощью стоматологического цемента или специальных винтов. При полной адентии применяют протоколы all-on-4 или all-on-6.
Плюсы несъемных протезов на имплантах:
лучше, чем съемные конструкции, поскольку ощущаются как собственные зубы, не влияют на дикцию, не выпадают, не провоцируют рвотный рефлекс;
надежно крепятся в полости рта: можно жевать любую пищу без риска выпадения протеза;
могут быть изготовлены из металла, керамики E-Max или диоксида циркония;
снижают нагрузку с ВНЧС, замедляют атрофию кости;
восстанавливают дикцию, красивую улыбку;
естественно выглядят;
просты в уходе.
Минусы: могут потребовать наращивания костной ткани, дорого стоят, имеют противопоказания.
Такие протезы устанавливают при отсутствии одного, нескольких или всех зубов. В большинстве случаев их крепят на время от 7 дней до полугода и меняют на несъемные.
Есть также условно-съемные протезы — квадротти и бюгельные, которые устанавливают при ограниченном бюджете или наличии противопоказаний к несъемному протезированию. Они прочнее фиксируются во рту, дольше служат, естественнее выглядят и при этом дороже, чем другие съемные конструкции. Однако по характеристикам все равно уступают несъемным моделям.
Плюсы съемных конструкций:
недорогие;
просты в ремонте;
повторяют анатомию зубных рядов.
Минусы: не останавливают атрофию костной ткани, повышают давление на десны, могут требовать постоянной корректировки, сложны в уходе.
Виды съемных протезов и показания к установке:
иммедиат, частичный нейлоновый — при отсутствии 1—3 зубных единиц;
бюгельный, квадротти, частичный пластиночный — при отсутствии более четырех зубов;
искусственная челюсть из акрила, Acry-Free — при полной адентии.
При разрушении зуба, отсутствии одной или нескольких зубных единиц важно как можно быстрее установить протез, чтобы избежать осложнений. В клинике «Моя стоматология» проводят все виды протезирования: от установки виниров и вкладок до несъемных, съемных конструкций.