У детей зубочелюстная система только развивается, что сопряжено со многими трудностями: повышенным риском кариеса молочных зубов из-за тонкости эмали, сложным прорезыванием коренных, аномалиями прикуса.
Чтобы избежать осложнений в будущем, врачи рекомендуют профилактические осмотры уже с первых лет жизни. Детские стоматологи помогают родителям сформировать у ребенка привычку с раннего возраста заботиться о зубах, полости рта и не бояться стоматологического лечения.По сравнению со стоматологией для взрослых, детская требует:
знания психологии детей. Врач должен вызывать доверие, проводить прием только при положительном настрое ребенка.
знания физиологии детей. Особенности развития зубочелюстной системы, возможные аномалии и так далее.
тщательного контроля за используемыми материалами, медикаментами. Перед лечением стоматолог исключает аллергии, противопоказания и учитывает состояние здоровья ребенка.
быстрой работы. Детям сложно сидеть на одном месте в течение длительного времени, да еще и с открытым ртом. Особенно в раннем возрасте — 3—5 годах. Из-за этого сеанс длится не больше 10—15 минут. При сложных процедурах лечение разбивают на 2-3 приема или используют легкую седацию с согласия родителей.
выбора метода лечения, который будет комфортен для ребенка. Наибольшую тревожность у детей вызывает бормашина. Поэтому на первом этапе кариеса вместо нее могут предложить более щадящие методы, при которых не нужно препарировать эмаль. Если без бормашины все же не обойтись, стоматологу важно понятным языком объяснить ребенку, как она работает, зачем нужна и почему ее не стоит бояться.
Хотя и молочные зубы отличаются от коренных по строению, на них также может образовываться кариес, развиваться воспаление пульпы, периодонтит и другие болезни. Все это может:
Вызывать боль, дискомфортные ощущения.
Провоцировать воспаления ЖКТ, ЛОР-органов, поскольку кариес — источник болезнетворных бактерий.
Привести к скученности, развитию кариеса уже на коренных зубах, нарушениям прикуса и другим осложнениям при взрослении.
Из-за тонкой эмали на молочных зубах кариес развивается даже чаще, чем на коренных. При этом инфекция разрушает их гораздо быстрее, иногда даже за несколько недель. Это может привести к преждевременной потере молочных зубов, что нарушает рост костной ткани, вызывает аномалии зубочелюстной системы.
В детской стоматологии применяют те же виды диагностики, профилактики, лечения, что и для взрослых:
рентгенографию, КТ и так далее — для оценки состояния челюстей;
лабораторные исследования — для изучения минерального обмена, наличия аллергий;
гигиенические — для профессиональной гигиены полости рта. Удаление налета, зубного камня, фторирование, герметизация фиссур и так далее;
терапевтические — для лечения пульпита, кариеса, периодонтита, других заболеваний;
пародонтологические — для лечения десен, других тканей пародонта;
ортодонтические — для коррекции прикуса с помощью брекетов или съемных капп;
ортопедические — для протезирования;
хирургические — для исправления травм, короткой уздечки губ, языка, расщелин неба, удаления молочных зубов при затрудненном прорезывании коренных.
В зависимости от состояния зубных тканей стоматологи дополняют прием:
Консультацией — врач рассказывает ребенку о строении зубов, важности гигиены полости рта, консультирует родителей по выбору зубной щетки, пасты, составляет индивидуальный план по уходу.
При малоинвазивных манипуляциях — аппликационной анестезией. Это спрей, который распыляют на ткани.
При более серьезных процедурах — инъекционной анестезией. Перед вводом инъекции место укола обезболивают, что избавляет ребенка от болезненных ощущений.
При сложных или продолжительных процедурах — легкой ингаляционной седацией. Она снимает напряжение и расслабляет ребенка, что облегчает работу стоматолога. Лечение в полусне безопасно для здоровья и подходит для детей от 3 лет.
Для детей 8—16 лет при сложных операциях применяют внутривенную седацию.
При необходимости, например неправильном прикусе, короткой уздечке языка, детский стоматолог подключает к работе ортодонта, хирурга или может порекомендовать консультацию логопеда, иммунолога, невролога, других специалистов.
У каждой возрастной группы — свои особенности лечения. Если у грудничков важно следить только за состоянием уздечки языка, то начиная с 6-7 месяцев — за молочными зубами, с 3 лет — за прикусом.
В этот период основная причина обращений к стоматологу — короткая уздечка языка. Ее выявляют педиатры либо сами матери, когда малыш:
неправильно захватывает соску или сосок;
не наедается, теряет в весе;
плачет, быстро устает;
плохо сосет грудь.
Если диагноз подтверждает врач, рекомендуют небольшую операцию по подрезанию. Это безболезненная и бескровная процедура, которая даже не требует анестезии в возрасте 3—5 месяцев.
Начиная с 6-7 месяцев и заканчивая 2 годами прорезываются все молочные зубы. Самый важный период — от 1 года. По статистике, в это время появляется первый кариес, который при отсутствии лечения может быстро перерасти в пульпит.
Кариес возникает из-за:
ночного вскармливания, когда ребенок пьет грудное молоко или компоты, соки, кефир из бутылочки. Остатки пищи остаются на зубах и практически не смываются со слюной, что создает подходящую среду для бактерий;
общесоматических состояний. Это актуально для недоношенных малышей или тех, чьи матери страдали токсикозом при беременности. В обоих случаях у ребенка нарушается обмен фосфора-кальция, что делает эмаль тонкой, восприимчивой к бактериям;
отсутствие или недостаточная гигиена полости рта.
На ранних стадиях кариес выглядит как белое пятно. В этом случае его можно вылечить без пломбирования, например с помощью фторирования. При отсутствии лечения он проникает в глубокие слои зуба и приводит к пульпиту, что требует депульпирования и установки пломбы. В большинстве случаев у детей зубы депульпируют только на уровне коронковой части, не затрагивая корни.
Для профилактики и защиты жевательных зубов от кариеса проводят герметизацию фиссур — поверхностей, на которую попадает еда при жевании.
В этот период важно впервые посетить ортодонта, чтобы оценить, как развивается зубочелюстная система, замерить ее анатомические размеры, исключить аномалии. Особенно, если у ребенка удалены резцы. Чтобы заменить отсутствующие зубы, ставят пластинки, которые облегчают жевание и помогают развитию челюсти. Другие виды ортодонтического лечения:
пластинки для отвыкания от сосок или пустышек — для детей от 2 лет;
вестибулярные пластинки для коррекции функции языка, нормализации смыкания губ, укрепления круговой мышцы рта, исправления дефектов речи. Подходят для возрастной группы с 3 до 8 лет;
ортодонтические пластинки для исправления прикуса без брекетов. Максимальный возраст ребенка — 11 лет.
В этот период усиливается риск кариеса, поскольку у ребенка быстро растет челюсть: увеличиваются щели на передних зубах, уменьшается расстояние между жевательными, что осложняет чистку.
Чаще всего в этом возрасте возникает кариес на контактных поверхностях. При отсутствии лечения он приводит к пульпиту, который вызывает сильную боль. В зависимости от клинического случая стоматолог может рекомендовать удаление или пломбирование.
Еще одна причина, по которой обращаются к детскому стоматологу — коррекция уздечки. Процедуру рекомендуют логопеды, если ребенок картавит или не выговаривает часть звуков. Ее проводят с помощью лазера, который не вызывает кровотечения и не приносит боли.
Начиная с 6 до 12 лет формируется прикус, из-за чего важно наблюдаться у ортодонта. При наличии аномалий он может рекомендовать коррекцию брекетами или элайнерами. Период с 12 по 16 лет требует профилактических приемов как у стоматолога, так и у ортодонта.
Из-за страхов ребенок может не рассказывать родителям о боли в зубах, поэтому стоматологи рекомендуют приходить на профилактические осмотры каждые полгода, начиная с 6 месяцев. На первом приеме стоматолог оценивает состояние и особенности развития полости рта. Если ребенка впервые приводят к врачу в 2-3 года и позже, то время уделяют ознакомительной беседе.
Чтобы снизить риск развития кариеса, пульпита, периодонтита и других заболеваний рекомендуется:
проходить профилактические осмотры раз в полгода;
как можно быстрее обращаться к стоматологу при травмах зубов, болезненных ощущениях;
отказаться от ночного вскармливания и вместо молока, смесей давать воду;
наладить правильное питание с достаточным содержанием микроэлементов, витаминов. С 2 лет добавлять в рацион морковь, яблоки и другую твердую пищу, чтобы стимулировать корни молочных зубов и помочь сформировать правильный прикус;
чистить зубы с появлением первого молочного, а с появлением жевательных — сформировать привычку чистить их два раза в день, пользоваться зубной нитью, полоскать рот;
проводить профилактику ревматизма, рахита, анемии, которые влияют на состояние зубных тканей.
В клинике «Моя стоматология» лечат детей любого возраста. Детские стоматологи, входящие в штат, знают особенности лечения и психологии как грудничков, так и подростков. В отделении есть все необходимое: безопасные препараты для анестезии, седации, стоматологическое оборудование, помещение с красочным дизайном, игровые комнаты. Виды лечения: от профессиональной гигиены, пломбирования до коррекции прикуса, хирургии.